唐揚げを甘酢ソースで
我が家では夏によく作ります。
甘酸っぱくて元気がでますよー
鶏モモ肉はお酒と塩、こしょう、ねぎの青い部分と生姜の皮で下味をつけておきます。
甘酢のタレ、4~5人分の作りやすい量は、
酢、しょうゆ、砂糖を各大さじ5、ゴマ油を大さじ1、お砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
そこにパセリのみじん切り大さじ1、ねぎのみじん切り大さじ5、しょうがのすりおろし小さじ1~2を加えます。
もうこの薬味は分量無視でガッツリいれちゃいます特にパセリは。
レタスを細切りにしてお皿に盛っておいてくださいね。
モモ肉に片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、アツアツのうちにタレをかけます。
冷めるとタレがしみません。
さぁレタスと一緒にモリモリいってください
今朝、娘が変なこと言うんですよ。
夕べ、寝て1時間くらいしたら目が覚めて、誰か立っているのが見えた。
”来る!”と思った瞬間、体を通り抜けていったんだけど、その時耳がボワ~っとした。
すぐもう一人来てこっちはなかなか通り抜けなくて、でもって動けなくて、”ヤバい、ママの所に行かなくちゃ”ともがこうとしたとたんにバンって体と耳が鳴って出て行った、と。
”その間、呼吸が止まってたみたいで、ぜいぜいハーハー、心臓バクバクで大変だったんだよー。あたしってお疲れ~?”
う~ん、私は科学的なことしか信じないので、誰かが立ってたとか通り抜けていったという類の話はどうなんだろうと思うけど、お疲れなのはわかります。
5日間の期末試験、お疲れ様でした
受験まであと半年、頑張ってください
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コメント
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こんにちは〜
わおっ!美味しそうではあ〜りませんか〜♪
甘酢大好きだから今度、是非!作ってみますね。
私。。金縛りってものによくあってましたから...
お嬢様のお話...何だか。。信じてしまいそうヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
受験生なんですねぇ。。。頑張!
投稿: 大海 | 2011年7月 8日 (金) 17時41分
大海さん こんばんは♪
私も甘酢味大好きなのです。
お野菜もたくさん食べれるので、ぜひお試しくださいね~♪
金縛りにあわれるのですね。
私はほとんど金縛りにあった記憶もないので、
霊感が強い方がなるのでしょうか。
娘の話も信じられると...う~~ん、そうですかぁ~
投稿: サファイア | 2011年7月 8日 (金) 19時27分
こんばんはぁ~☆
じゅるるぅ~美味しそう
パセリなしのを良く作ったけど…
パセリ多めがいいのね~了解
御嬢さん受験生なのね…ガンバ!!
棚田で刺されたブヨもようやく落ち着いて
来週は椿山荘でcanonの撮影会?にいってくるわね~
ねむの木のお写真ステキ~♪
ねむの木って七夕の花なんですって
私の昨日のより、ず~っとステキ!
こういう写真が撮りたかったのよね^^;
魅せてくださってありがとう~*
また寄らせてもらいますね^^v
投稿: 甘栗 | 2011年7月 8日 (金) 23時14分
サファイアさんこんばんは~
とっても美味しそうな写真に思わず「ごっくん」よだれでそうです~
写真がすごくきれいでステキで見とれてしまいました。私の写真とは大違い。やっぱりカメラマンの腕の違いでしょうか?
またお邪魔させてくださいね~~
投稿: 沙羅&凜ママ | 2011年7月 8日 (金) 23時31分
沙羅&凛ママさん こんにちは~♪
よだれ出そうですか?ありがとうございます
カメラマンの腕はまだまだです
日々修行の毎日...ってそんなに勉強してませんけど
動物の写真撮るのが大好きなので、沙羅ちゃんや凛ちゃんのお写真を
撮ることができたらものすごく幸せーって思います。
ママさんのお写真、すごく楽しみにしています
投稿: サファイア | 2011年7月 9日 (土) 11時17分
甘栗さん こんばんは~♪
コメ、表示遅くてごめんなさい
この頃変なんです。自分で書いたコメすらスパムになってしまうという
かがり火祭りのDBも見せていただきました
いつもながら感嘆の嵐で~す♡♡
ネムノキ、いいですか?ありがとうございます♪
椿山荘、娘の成人式の前撮りで行ったのでいっぱい撮りましたが、撮り応えある所です。
撮影会って素敵ですね!頑張って
投稿: サファイア | 2011年7月 9日 (土) 22時46分